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Isabelle Bolle

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Jacques Dal

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Graines de tournesol*, graines de courge*, pignons de pin*, NOIX*, NOISETTES* , sel de mer

*Composition issus de l’agriculture biologique.

Allergènes : Fruits à coques

Peut contenir des traces : Gluten, sésame, arachides

Ingrédients : graines de lin bio , graines de tournesol bio, graines de potiron bio, sésame bio 

Peut contenir des traces de noix et d'arachides

Allergène important, la graine est cependant très riche en calcium.

Véritable produit polyvalent, huile, pâte de sésame (tahin), barre de sésame, en patisserie, en boulangerie, etc.

Les pignons sont récoltés dans la taïga autour de la zone qui alimente en eau le lac Baïkal. La Sibérie et ses forêts originelles de pin à pignons.
Ils sont traités et conditionnés dans la ville de Oulan-Oude à 300 km de l’endroit de la récolte.

Le pignon est la graine à la coquille dure, qui se développe sous chaque écaille des pommes de pin. 

Ils peuvent être mangés tels quels mais sont aussi délicieux grillés à sec.
Ils sont très riches en huile (d’où leur rancissement rapide) et très nutritifs.

Les origines du lin sont lointaines. Les premières traces remontent à 8000 ans avant J.C. Son berceau de production reste encore incertain, probablement sur le large plateau d’Asie Supérieure. Les graines étaient consommées pour leurs qualités nutritives. Le lin est introduit en France par Charlemagne. C’est à partir du XIe siècle que l’utilisation du lin s’y généralise. Les graines de lin brun contiennent des oméga 3. Ces graines sont également riches en fibres, qui leur conférent des propriétés intéressantes pour le transit intestinal. Pour une meilleur assimilation des nutriments, il est conseillé de broyer la graine de lin. 

Les graines de courge peuvent être consommées natures, grillées, hachées ou moulues. Elles accompagnent à merveille salades, soupes, fromages blancs ou mueslis, se mélangent à des légumes, des fruits secs ou s’incorporent dans la pâte à pain. Elles seront également délicieuses en apéritif. Les graines de courge ont une exceptionnelle richesse en nutriments. Elles sont riches en fibres et en protéines.

Le chia est une plante d’origine mexicaine. Avec les haricots, le maïs et l’amarante, le chia constituait la base de l’alimentation des Aztèques et des Mayas. Chia signifie « force » en Maya. Les Aztèques l’utilisaient comme source d’énergie lors de leurs marches de 24 heures. En Amérique du Sud, le chia est souvent consommé sous forme de boisson appelée « Chia fresca » : eau, graines de chia, jus de citron et sucre. Les graines de chia ont des vertus nutritionnelles exceptionnelles. Elles sont très riches en fibres et en protéines.

Rupture de stock

Les graines de tournesol sont riches en lipides et en vitamines E, B9, phosphore et magnésium notamment.

Elles se consomme crues ou en préparations multiples, au petit déjeuner, dans la confection de pain, dans vos plats cuisinés, dans vos salades.

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