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Isabelle Bolle

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Jacques Dal

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La badiane est le fruit du badianier de Chine (Illicium verum). 
Elle est aussi appelée anis étoilé en référence à sa forme d'étoile à 8 branches. 
Pour parfumer desserts, infusions et plats asiatiques.

Idéal en infusions, avec les plats de poissons, les desserts lactés et fruits revenus ou pochés.

Les baies de genièvre sont les fruits du genévrier (Juniperus communis), arbre originaire des régions boréales de l'hémisphère Nord.

Le goût acidulé et boisé des baies de genièvre accompagne depuis toujours vos plats d’hiver.

Ingrédient : Baies de genièvre* 100%.
*Agriculture biologique

Suggestion :

Classique : choucroutes, gibiers, légumes d’hiver et marinades. 
Pour plus de saveurs, écrasez les baies.
Plus originale : quelques baies parfumeront agréablement une purée de chou-fleur.

Conservation :

Conserver au frais, au sec et à l'abri de la lumière.
Bien refermer après ouverture.

La cannelle, une des plus anciennes épices au monde, vient de l’écorce intérieure du Cinnamomum verum, décollée de l’arbuste à la saison des pluies puis séchée. 
L’écorce s’enroule alors pour former des bâtons. 
La cannelle Terra Madre, issue du commerce équitable, provient de SOFA (Small Organic Farmers Association) situé dans la région de Kandy, au centre du Sri Lanka.
Récolté au Sri Lanka, conditionné en France (ESAT la Vie en Herbes). 
La cannelle Cinnamomum verum est incontournable dans les plats aussi bien salés que sucrés

Classique : desserts, riz au lait, tajines, confitures et crèpes 
Plus originale : rien de tel qu’une pincée de cannelle pour réveiller une purée de pommes de terre ou de courges.

La cannelle, une des plus anciennes épices au monde, vient de l’écorce intérieure du cannelier, décollée de l’arbuste à la saison des pluies puis séchée. 
L’écorce s’enroule alors pour former des bâtons. 
La cannelle est incontournable dans les plats aussi bien salés que sucrés. 
Notre cannelle est issue du commerce équitable et provient d’associations de petits producteurs au Sri Lanka ou en Inde.
L’incontournable de votre cuisine, pour vos recettes salées et sucrées favorites !

Classique : desserts, riz au lait, tajines, confitures et crêpes
Plus originale : rien de tel qu’une pincée de cannelle pour réveiller une purée de pommes de terre ou de courges.

Reine des épices, la cardamome est le fruit de l’Elettaria cardamomum cueilli en automne dans la forêt tropicale et séché. 
Son goût aromatique et frais relèvera desserts, curries ou café.
La cardamome verte indienne est la variété la plus parfumée et la plus recherchée. 
Aussi bien en salé que sucré, sa saveur fraîche accompagne plats, curries, desserts, salades de fruits, thés…

Classique : desserts, riz aux épices, confitures, infusions.
Plus originale : ajoutez quelques cardamomes dans l’eau de cuisson de vos céréales pour apporter une petite touche mentholée.

Le clou de girofle est le bouton de la fleur du giroflier Syzygium aromaticum, cueilli avant fleuraison et séché au soleil.
Les clous de girofle Terra Madre, issus du commerce équitable, proviennent de l’association Sahyadri dans les montagnes du Kerala au sud de l’Inde où les 1000 producteurs cultivent épices et thé.
Ce bouton floral à la grande puissance aromatique réchauffera ragoûts, viandes, pains d'épices ou infusions...

Pour des ragoûts, desserts et infusions.

Plus épicée que la coriandre en grains, la coriandre moulue Coriandrum sativum aromatisera ragoûts, curries, cuisine du Moyen-Orient mais aussi desserts ou pains

Pour des ragoûts, desserts et infusions.

Irremplaçable dans les mélanges d’épices du Moyen-Orient comme dans ceux de l’Inde ou des îles caribéennes, le cumin en grain séduit par ses saveurs chaudes et fortes. 
Toasté quelques secondes avant d’être utilisé, il exhale un parfum unique et s’associe à merveilles à de nombreux mets.

Classique : tajines, couscous, viande d’agneau, soupe, fromage un peu corsé. 
Plus originale : dans un esprit salé sucré pour un cupcake ou un flan au cumin.

Parfois appelé "safran des Indes", le curcuma est un rhizome, cousin du gingembre, séché et réduit en poudre. 

Très colorant, le curcuma ensoleillera de sa douce saveur vos mélanges d’épices, féculents ou légumes. 

La variété allopey choisie pour notre curcuma est la plus riche en curcumine aux propriétés antioxydante, aromatique et colorante. 

Le curcuma en poudre Terra Madre, issu du commerce équitable, provient d’associations de petits producteurs en Inde et au Sri Lanka. 

Teintez vos plats ou vos textiles d’une superbe couleur jaune d’or.

Classique : pour vos féculents, légumes, poissons, plats épicés, et pour colorer sauces et mayonnaise.
Plus originale : quelques pincées de curcuma ensoleilleront vos cakes et pâtisseries.

Stouf : Gateau libanais (PDF)

Le gingembre est issu du rhizome, lavé et séché d’une plante vivace (Zingiber officinale) des forêts tropicales. 
Ses notes citronnée et piquante accompagneront aussi bien vos plats sucrés que salés.

La noix de muscade vient du noyau du fruit de l’arbre Myristica fragrans. 
A maturité, le fruit s’ouvre et libère son noyau.
Une pincée de noix râpée réchauffera vos mets salés ou sucrés.
Son parfum chaud et boisé relève les ragoûts, viandes, purées ou tourtes.

`Classique : purée, gratin dauphinois, quiche, fruit poché. 

Plus originale : personnalisez un gâteau au chocolat ou un clafoutis aux fruits avec une belle pincée de muscade...

Le paprika est une poudre de poivrons rouges déshydratés, qui confère aux plats une couleur rouge attrayante.
Incontournable des cuisines d'Europe de l'Est et des ragoûts.

Parfois ibérique, parfois hongroise, la cuisine est toujours cosmopolite avec le paprika.
Classique : ragoûts, goulaschs, sauces…
Plus originale : une pincée de paprika et votre gratin de pommes de terre prend des couleurs.

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